CAMPIONATO AMATORI FIGC-LND COMITATO REGIONALE CALABRIA
L’ASD FIORENTINA 10 BIS DI SOVERATO SI LAUREA CAMPIONE REGIONALE

ASD Fiorentina 10 Bis / European ‘93 2-1 (1-0).

Marcatori: 30’ L.Muti (F), 75’ Campora (E), 85’ Santopolo rig. (F).

ASD Fiorentina 10 Bis: Riso, Pittelli, L. Procopio (85’ Raffaele), Canto, Aprile (25’ P.Procopio), Sgrò, Pileci, Proto (55’ Santopolo), L.Muti (46’ Stratoti), Ficchì (10’ T.Muti), Trocano. In panchina Grande.

Nella splendida cornice dello Stadio di Roccella Jonica perfettamente allestito dalla società Roccella (ringraziamenti ed un plauso al Presidente Giannitti per l’ospitalità) a contendersi il titolo Regionale Amatori 2011/12 i catanzaresi della Fiorentina 10 Bis di Soverato di patron Franco Pipicelli ed i reggini dell’European ’93 di Gioia Tauro.

Alla partita le due quadre sono arrivate dopo aver vinto il titolo Provinciale rispettivamente contro Borgia ed Ardore.

Qualche assenza da ambo le parti, ma erano i bianco-blu soveratesi ad arrivare “incerottati e con le bende” all’appuntamento. Infatti, gli ingegneri Doria, Nisticò e Vetrano (tre titolari della finale provinciale) erano assenti per il torneo Nazionale degli Ingegneri in fase di svolgimento a Rimini, mentre Carnuccio (in goal nella predetta finale provinciale) e Barrese erano indisponibili per impegni di lavoro.

Alle 17:00 fischio d’inizio sancito dall’ottimo arbitro Leone coadiuvato dagli assistenti (anch’essi ottimi) Frangipane e Badolato.

Dopo una manciata di minuti “piove sul bagnato” per l’ASD Fiorentina 10 Bis. Ficchì, infatti, deve abbandonare il campo per un risentimento muscolare. Subentrava al suo posto T.Muti.

Occasioni nitide sfumate da entrambe le parti in quanto, prima era il n. 13 giallo-blu reggino che calciava debolmente fuori da ottima posizione e poi era l’allenatore-giocatore dei bianco-blu L.Muti che, a tu per tu, con il portiere si vedeva neutralizzato il suo pallonetto.

Ritmi di gioco sostanzialmente bassi, vista l’età dei contendenti ed il clima torrido, ma livello di gioco alto, su tutti le funamboliche giocate del n. 9 reggino Graziano Nocera (oltre che bravo anche un Gentlman dei campi di calcio) che impensieriva e non poco i difensori soveratesi.

Altra “tegola” per Capitan Sgrò & C. al 25 min.. Questa volta era il difensore Aprile a dover lasciare il campo per P.Procopio per un problema muscolare (lo stesso Aprile era stato recuperato a tempo di record dopo il medesimo infortunio patito 7 giorni prima alla finale provinciale).

Dopo questa mini “ecatombe” ci pensava L.Muti a far sorridere ed esultare i suoi. Ottimamente servito in profondità da L.Procopio si presentava a tu per tu con il portiere avversario, lo saltava ed, a porta sguarnita, depositava il pallone in rete per l’1-0.

Non ci stavano i reggini capitanati da Avventuroso (56 anni all’anagrafe, ma molti di meno sul campo di calcio) che cercavano di reagire, ma Riso (anche oggi con Sgro’ una “spanna” sopra gli altri) faceva buona guardia e riusciva a neutralizzare tutti i palloni che giungevano dalle sue parti.

Finiva, dopo 5 min. di recupero, il primo tempo senza altri “sussulti”.

Nel secondo tempo per l’ASD Fiorentina 10 Bis entravano forza “fresche”. Claudio Stratoti subentrava a L.Muti e Santopolo a Proto.

Chiaramente l’inerzia della gara vedeva i giallo-blu dell’European ’93 produrre il massimo sforzo per agguantare il pari ed i bianco-blu soveratesi difendersi ed agire di rimessa. Riusciva meglio l’attacco dei reggini che con buoni “dialoghi” si procuravano occasioni a raffica, ma due volte i legni ed altrettante Riso dicevano “no” al pareggio. Rigore richiesto da Capitan Avventuroso & C. per evidente fallo di mano di Sgrò, ma né Leone né l’assistente Frangipane notavano il tocco avvenuto, in verità, in una mischia furibonda davanti alla linea di porta.

Mossa della disperazione per L’European ’93. Subentrava al posto di un difensore il secondo portiere e quello titolare, vista l’imponente mole, smetteva i guanti ed andava a fare il “pivot” nell’area di rigore avversaria.

Mossa che dava i suoi “frutti” infatti, giungeva il meritato pareggio reggino a 15 min. dal termine. L’ottimo difensore Ezio Campora “inzuccava” un corner e “bucava” Riso che quasi-quasi stava parando anche questo tiro.

La botta avrebbe ammazzato qualunque squadra, ma non quella di Patron Pipicelli che, con uno scatto d’orgoglio, e con i “freschi” Stratoti e Santopolo si ributtava in avanti producendo ciò che non aveva fatto per tutto il secondo tempo.

Servito in profondità, Stratoti superava in velocità un difensore scavalcava con un pallonetto il portiere che non aveva altro da fare che “placarlo” e procurare il sacrosanto rigore giustamente fischiato da Leone.

Sul dischetto, come se fosse la cosa più naturale di questo mondo, si avventava Santopolo che con freddezza glaciale tirava alla sinistra del portiere e “gonfiava” la rete.

Nei dieci minuti restanti (5 più 5 di recupero) e dopo l’ingresso in campo di Raffaele per L.Procopio, forcing disordinato dei reggini che produceva ben poco. Anzi erano i catanzaresi in contropiede con Stratoti, troppo generoso nell’occasione, che fallivano il 3-1.

Al triplice fischio di Leone, in un clima di grande fair-play, grandi i festeggiamenti in casa soveratese dopo essersi prima congratulati con gli avversari gioiesi dimostratisi degni e forti rivali.

Altra Coppa nella bacheca di Patron Franco Pipicelli consegnata dal rappresentante del Comitato Regionale Calabria Sig. Scarpino.

Questo successo bissa quello ottenuto due anni orsono nella Stagione 2009/10 dagli stessi bianco-blu con la denominazione di Soverato V.. Ciò significa che gli anni passano, ma a livello amatoriale Soverato, Franco Pipicelli e la sua “band” la fanno da padrone.